Senin, 06 Mei 2024

Suksesnya Program Imunisasi Subpin Polio Menyelamatkan Generasi Muda

Kedawung ,18 Januari 2024 .Dalam upaya besar untuk melindungi generasi muda dari ancaman polio, pemerintah Desa Kedawung bersama dengan Puskesmas Kecamatan Pejagoan telah meluncurkan program imunisasi subpin polio yang sangat sukses. Program ini bertujuan untuk memberikan perlindungan kepada anak-anak dan remaja agar terhindar dari virus polio yang dapat menyebabkan kelumpuhan seumur hidup.

"Kami sangat bersyukur melihat partisipasi yang tinggi dari masyarakat dalam program imunisasi ini. Hal ini menunjukkan kesadaran tinggi akan pentingnya melindungi anak-anak kita dari penyakit yang dapat dicegah ini," kata camat Pejagoan.

Program imunisasi subpin polio mencakup pemberian obat tetes yg diteteskan dimulut , yang memungkinkan penyampaian vaksin dengan lebih mudah dan efisien. Metode ini juga meminimalkan rasa sakit dan ketidaknyamanan bagi anak-anak, sehingga meningkatkan tingkat kepatuhan dalam masyarakat.

Dalam beberapa Minngu terakhir , tim Kader desa kedawung bergerak ke Dusub-dusun yang ada diDesa Kedawung, untuk mendata anak-anak balita usia 0-7 tahun untuk memastikan bahwa tidak ada anak yang terlewatkan dalam program ini. Selanjutnya data-data tersebut dikirimkan ke puskesmas Pejagoan untuk persiapan pelaksanaan imunisasi subpin polio yang akan dilaksanakan diaula balai Desa Kedawung .

Pemerintah berencana untuk terus memantau perkembangan program ini dan menjaga keberlanjutan tingkat imunisasi di seluruh negeri. Selain itu, kampanye edukasi akan terus ditingkatkan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya imunisasi untuk kesehatan anak-anak.

"Kami berkomitmen untuk melanjutkan upaya ini agar dapat mencapai tujuan eliminasi polio dan melindungi generasi muda dari dampak yang dapat mengancam jiwa ini. Kami mengajak semua pihak, termasuk orang tua, untuk terus mendukung program imunisasi dan menjadikannya sebagai prioritas kesehatan keluarga," tambah Bidan Desa Kedawung Adri Martanti.

Dengan pencapaian yang membanggakan ini, harapannya adalah bahwa Indonesia akan semakin mendekati status eliminasi polio, dan anak-anak di seluruh negeri dapat tumbuh dan berkembang tanpa khawatir akan ancaman penyakit ini.